Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Видеосервис TikTok — лишь первая ласточка

Администрация президента США планирует полностью убрать из своих сетей «ненадежные» китайские приложения

Администрация Трампа заявила, что активизирует усилия по удалению «ненадежных» китайских приложений из цифровых сетей США, и назвала приложение для коротких видео TikTok и приложение для обмена сообщениями WeChat «серьезными угрозами».

Госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) сказал, что усилия по программе «Чистая сеть» будут сосредоточены в пяти областях и будут включать меры по предотвращению доступа различных китайских приложений, а также китайских телекоммуникационных компаний к конфиденциальной информации об американских гражданах и компаниях.

«Поскольку их материнские компании находятся в Китае, такие приложения, как TikTok, WeChat и другие представляют собой серьезную угрозу для личных данных американских граждан, не говоря уже об инструментах цензуры контента КПК (Коммунистической партии Китая)», — заявил Помпео.

В заявлении Госдепартамента говорится, что программа «Чистые сети» набирает обороты, и более 30 стран и территорий теперь стали «Чистыми странами», а многие крупнейшие телекоммуникационные компании мира — «Чистыми телекоммуникационными компаниями». Госдеп призвал союзников США «присоединиться к нарастающей волне, чтобы обезопасить наши данные от органов наблюдения КПК и других злонамеренных организаций».

По словам Помпео, Соединенные Штаты работают над тем, чтобы китайская компания Huawei Technologies не могла предварительно установить или делать доступными для загрузки самые популярные американские приложения на свои телефоны.

Помпео также сказал, что Госдепартамент будет работать с другими правительственными учреждениями для защиты данных граждан США и американской интеллектуальной собственности, включая исследования вакцины COVID-19, путем предотвращения доступа из облачных систем, которыми управляют такие компании, как Alibaba, Baidu, China Mobile, China Telecom и Tencent.

Высказывания Помпео отражают усилившееся стремление Вашингтона ограничить доступ китайских технологических компаний к рынку и потребителям США. Министр иностранных дел Китая Ван И (Wang Yi) в интервью государственному информационному агентству Синьхуа сказал, что Соединенные Штаты «не имеют права» создавать «Чистую сеть», и назвал действия Вашингтона «хрестоматийным случаем запугивания».

«Любой может ясно видеть, что намерение США — защитить свою монопольную позицию в области технологий и лишить другие страны их права на развитие», — сказал Ван И.

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *