Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кибератака которая затянулась- взлом Sony PlayStation Network

20 апреля 2011 года геймеры, которые хотели поиграть во что-нибудь онлайн на своих консолях Sony PlayStation 3 и PSP, этого сделать не смогли. Не получилось поиграть и 21-го, и 22-го – и так до середины мая, причем не где-то в отдельном регионе, а по всему миру. PlayStation Network – сервис, ответственный за все онлайн-функции консолей PlayStation, — намертво лег и подниматься не собирался.
При этом Sony, конечно же, не молчала. 20-го она просто сообщила, что отключает PlayStation Network на денек-другой. Денек-другой затянулся до 26 апреля, когда представитель компании заявил, что так просто разобраться с проблемой не получается и что да, PlayStation Network взломали: атака продолжалась с 17 до 19 апреля. Публично о взломе компания сообщила лишь тогда, когда расследование силами сторонних экспертов выявило, что в результате взлома утекли данные более чем 77 миллионов пользователей.

К чести Sony, стоит сказать, что компания старалась сгладить инцидент как могла. Она регулярно информировала пользователей, как идут дела с восстановлением сервисов (а вместе с PSN прилег еще и развлекательный сервис Qriocity, да и Hulu с Netflix на PlayStation не работали), а после окончания всех работ по заделыванию дыр, восстановлению сервисов и приведению дел в порядок выдала всем подписчикам PSN по 30 дней бесплатного пользования и по паре бесплатных игр.

Правда, ложечки, как говорится, вернули, но осадочек-то остался: за время расследования и восстановления акции Sony упали на 20%, а потом продолжали падать еще почти целый год, к январю 2012-го подешевев почти в два раза. В свое время Sony называла свою оценку убытков: по мнению компании, взлом и три недели простоя PlayStation Network обошлись ей в 171 миллион долларов. На самом деле, похоже, потери были значительно больше, потому как заявление это было сделано 23 мая 2011-го, а некоторые коллективные иски от пользователей или даже государств ударили по компании позже, да и доверие восстанавливать пришлось еще довольно долго.

Также позже выяснилось, что у атаки на PSN были еще и дополнительные осложнения: 2 мая этого же года злоумышленники украли базу данных, содержащую информацию о данных 24,6 миллиона пользователей мультимедийного сервиса Sony Entertainment Network, в том числе 12,7 тысячи номеров банковских карт. Карты, правда, по большей части были уже устаревшими – на момент кражи действовали, по заявлению Sony, всего 900.

Вину за атаку взяла на себя хакерская группировка Anonymous, которую, дескать расстроило то, что Sony подала в суд на Джорджа Хотца, известного под ником geohot, – человека, который неоднократно писал джейлбрейки для консолей PlayStation.

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *